Юнгианский анализ
История юнгианского анализа в регионе
История аналитической психологии в Краснодаре берет свое начало в 1997-1998 гг., когда две существовавшие в городе группы специалистов — психологов и психиатров, интересовавшиеся изучением глубинной психологии — организовались в группы и начали свою подготовку под началом «пионеров» российского юнгианства — Елены Пуртовой, Льва Хегая, Станислава Раевского. Эти первопроходцы, а также их коллеги — Дмитрий Залесский, Юлия Власова — проводили циклы семинаров на протяжении более 10 лет, поддерживая и развивая интерес участников к юнгианской мысли.
Помимо этих семинаров специалисты были вовлечены также в обучающие программы по психоанализу, психодраме, аналитической психодраме, гештальт-терапии, символодраме, эриксоновскому гипнозу, арт-терапии и песочной терапии. С одной стороны, такая широкая подготовка давала возможность пользоваться разнообразными терапевтическим средствами в своей практике, с другой — острым становился вопрос профессиональной идентичности и выбора собственного направления в работе с клиентами.

Благодаря участию краснодарских психотерапевтов в Летней школе по Аналитической психологии (Киев, 2006), начался проект челночного или шаттлового анализа, который осуществляли аналитики из Санкт-Петербурга: Анна Константинова, Татьяна Рудакова, Ольга Лебедева, Елена Васильева, Марина Шамонина. Также в Краснодаре работал в качестве аналитика Всеволод Калиненко из Москвы. Некоторые из этих аналитиков проводили учебные семинары и супервизии. В результате этого участники двух юнгианских групп получили личный анализ и опыт супервизий, а также значительно развили собственную аналитическую практику.

В 2009 году состоялось два визита представителей IAAP — Джен Винер (Великобритания), Деборы Эггер (США), Тамар Крон (Израиль). Они были впечатлены сильной мотивацией и высоким уровнем профессиональной подготовки участников. Участники из обеих существовавших на тот момент групп хотели тренинговой программы IAAP с возможностью получения международного и официального статуса юнгианских аналитиков и готовы были объединиться для этого.

Таким образом возник Рутерский проект IAAP в Краснодаре, реализованный с 2009 по 2016 гг. После скринингового интервью в данную группу вошли 24 психотерапевта из Краснодара. Действующий на тот момент времени президент IAAP Том Келли говорил, что это самая большая по численности рутерская группа в мире, а также самая большая по количеству входящих в нее врачей-психиатров. Координатором проекта стала Елена Пуртова, а лидером группы — Татьяна Глазунова.

С этого времени группа работала с командой супервизоров из трех стран (Израиль, Россия, Украина). В Краснодар приезжали для групповых супервизий с регулярностью пять раз в год: Елена Пуртова из России, Дмитрий Залесский из Украины, Тамар Крон и Иегуда Абрамович из Израиля. Как правило, один раз в год все четверо супервизоров делали совместный визит.

В конце 2012 года израильские супервизоры завершили участие в проекте, и их сменили супервизоры из Скандинавии: Лизбет Майерс Захо (Дания) и Энн-Кристин Берг (Норвегия).

В 2014 году Дмитрий Залесский (Украина) также завершил свою работу в проекте, и в паре с Еленой Пуртовой начал регулярно приезжать в Краснодар Стефан Алдер (Германия).
Рутер — от английского слова router — маршрутизатор или схема, которая связывает и прокладывает путь.
Что значило быть участником группы или рутером? Рутер — от английского слова router — маршрутизатор или схема, которая связывает и прокладывает путь. Быть рутером означало находиться в постоянном движении, развиваться, искать свой путь. Для рутеров было необходимо находиться в регулярном личном анализе, так как аналитик должен прежде всего глубоко познать самого себя и свои «слепые пятна». Кроме того, рутер должен постоянно изучать специальную литературу, углубляя свои теоретические знания, совершенствовать практические навыки. Необходимо было иметь достаточно большую собственную практику в качестве психотерапевта, чтобы участвовать в работе супервизорских групп: представлять свои случаи, отслеживать динамику, рефлексировать происходящее. Но и это еще не все! Требовалось продолжать повышать свой профессиональный уровень путем участия в семинарах, конференциях, школах по глубинной и аналитической психологии, читать литературу и т.д. Поэтому рутеры получили еще и опыт реальных путешествий с профессиональными целями: школы в Израиле, конференции в Москве, Санкт-Петербурге, Потсдаме, Международные конгрессы в Копенгагене и Киото и т.д. Так, в прямом и переносном смысле, прокладывались маршруты и выстраивались связи.
Список членов рутерской группы
Благодаря активности группы и поддержке IAAP участникам группы посчастливилось за эти годы принимать у себя в Краснодаре помимо названных супервизоров еще и таких «живых легенд» современного юнгианского анализа, как Джен Винер, Том Келли, Кэтрин Краузер, Верена Каст, Анжела Конолли.

Но этот по своему напряженный и творческий семилетний период подошел к концу. На данный момент 14 участников рутерской программы сдали финальный экзамен (Final Exam), были приняты в РОАП (Российское Общество Аналитической Психологии) и получили сертификаты индивидуальных членов IAAP. Это произошло на Международном Конгрессе IAAP 2016 года в Японии. Остальные завершают свою подготовку и готовятся к сдаче экзаменов.

На данный момент группа завершила своё существование как тренинговый проект, и ее бывшие участники теперь являются действующими юнгианскими аналитиками.

За весь период из группы в силу ряда обстоятельств выбыло 4 человека. Сейчас в Краснодаре живет и работает немало юнгианских аналитиков, 15 из них являются членами РОАП, другие еще продолжают свою профессиональную подготовку или учатся в обучающих программах.

Сообщество юнгианских аналитиков Краснодара имеет несколько точек активности. В настоящее время сообщество находится на этапе интеграции, что свидетельствует, в определенной степени, о его зрелости.

Юнгианская Лаборатория — не просто творческая группа и содружество юнгианских аналитиков. На сегодняшний день это Локальный Центр активности РОАП.