Юджин Моник о мужской природе
14 октября 2016
Вдохновенный текст из книги Юджина Моник «Фаллос». Очень красиво о мужской природе. Но главное все-таки не путать фаллос с пенисом!

...Писать об архетипической маскулинности значит делать акцент на фаллосе, на эрегированном пенисе, на общеизвестной эмблеме и общепринятом мужском стандарте.

Юнгианский аналитик. Индивидуальный член РОАП
...Все образы, определяющие маскулинность, в качестве отправной точки имеют фаллос.

...Движущая сила, определенность, эффективность, проникновение, стремительное движение вперед, твердость, сила — все эти качества характерны для фаллоса.

Эрекция указывает на энергичную внутреннюю реальность мужчины, не совпадающую с его самоконтролем. Эта внутренняя реальность в данный конкретный момент времени может отличаться от сознательного желания мужчины. Фаллос открывает дверь в глубину мужской сущности.

...Автономия по отношению к фаллосу основывается на пережитой мужчинами реальности, на том, что они не могут, как бы ни надеялись, заставить фаллос подчиниться эго. Фаллос обладает своим собственным разумом. Фаллос и трансперсональная размерность имеют общую автономию.

...Фаллическое Воскресение связано со способностью мужского полового члена через какое-то время вновь возвращаться к жизни после поражения и смерти. Каждый раз фаллос взрывается в оргазме и умирает. Энергия, как фонтан жизни, изливается из находящегося в огромном возбуждении фаллоса, и тогда его время кончается. Мужчина себя израсходовал. Возвращается покой, у мужчины наступает желание отдохнуть, будто он опускается в могилу, ему хочется спать.

Физический фаллос становится религиозным и психологическим символом, так как принимает собственное решение, независимое от решения эго своего владельца, когда и с кем он хочет иметь дело. Здесь заключена весьма уместная метафора для бессознательного в целом и особенно для его мужской части.