Есть ли разница в процессе отделении от матери сына и дочери? Как по-разному они проходят этот этап?
14 ноября 2020
Опираясь на концепцию Ноймана, мы знаем, что констелляция комплекса Ужасной Матери возникает у детей обоих полов. Потому что и у тех, и у других есть необходимость в отделении от матери для развития собственного эго, возможности опираться на себя и строить свою собственную жизнь.
Не отделившись, эго остаётся в архетипической матриархальной реальности, другими словами, в стагнации, регрессии и хаосе, что определяет судьбу индивида.

У матери с сыном это влияние будет выглядеть по-иному, (это обусловлено разностью полов), чем у матери с дочерью.
В случае застревания в материнском, сын становится «юным любовником» свой матери, что приводит его к символической кастрации. У такого юноши/мужчины нарушается контакт с собственной сексуальностью (она остаётся во власти материнского комплекса), возникают проблемы в отношениях с противоположным полом, адекватное профессиональная самореализация становится невозможна.
Мужчина не может проявлять свою маскулинность. Пассивность, неврозы, психозы, перверсии, зависимости становятся его спутниками. Полная фиксация на материнском ведёт к блокировке развития.
Задача мужчины — обнаружить своё феминное, Аниму (с ее трансформационными возможностями), освободить ее от доминирования материнского и вступить с ней во взаимоотношения, основанные на принципе независимости «Я» и «Другой». Только пройдя этот путь, мужчина может устанавливать полноценные физические и духовные отношения.

Девочка так же должна отделиться от материнского, чтобы достичь собственной независимости. Соединиться с маскулинностью, не теряя контакта с собственным женским.
Сын, сепарируясь от матери, переходит в мужской мир, к самому себе. У дочерей возникает противоположная ситуация. Более тесная связь девочки с материнским архетипом усложняет задачу отделения. Мужчине, отделяясь от матриархального, гораздо легче обесценить все женское на пути к себе. Это воспринимается им как долг перед самим собой.

Дочери же нужно, сепарируясь от материнского, преодолеть гораздо более глубинное чувство вины, потому что это отделение воспринимается не только как «предательство матери», но и предательство своей женской природы, самой себя.
Дочь, в этом месте своего развития, двигаясь в сторону патриархального, подвергается угрозе смерти и принесения себя в жертву, которую Нойман описывается как «смертоносный брак».
Здесь происходит встреча с Анимусом и частичная идентификация с ним. Это может быть опасным процессом, если девочка не получила от матери на стадии единения с ней ощущение безопасности мира, защиту, тепло, любовь и принятие и отражение (нарциссическая травма).
Часто в этом случае, мать сама находится в подобном положении, где контакт с ее внутренней феминностью утерян, мать сама боится феминного и опирается на маскулинность.
Опасность для дочери заключается в потере себя и связи со своей женской сутью. Индентификация с Анимусом превращает ее в псевдомаскулинную личность.
Это может переживаться как самообесцененность, жертвенность и самоосуждение. Женщина находит себя через реализацию в мужском мире, заковываясь в панцирь «сильной женщины». Будучи эмоционально отчужденной, делает ставку на интеллект и контроль, обесценивая и презирая все иррациональное.
Или же живёт, проецируя свой ум, силу и чувства на мужчину, в постоянном чувстве вины и собственной плохости, без права голоса. Она не в контакте со своим чувствами, не знает собственных потребностей и желаний, не имеет возможности их проживать.

Для женщины открытие самой себя требует выполнения трудной задачи – освобождения от доминирования патриархальности и ее ценностей.
Часто, путь к себе у женщины связан с кризисом в браке, особенно если брак был патриархальным, где незрелость и нецелостность каждого партнера приводили к симбиотическому слиянию.
Для женщины отношения являются важным элементов ее жизни. И разрыв этих связей при движении к собственной независимости переживается как тяжелый кризис. Но любой подобный кризис может стать началом нового этапа развития и движением к себе и своей собственной женской природе.
Зачастую, именно на этом этапе женщины приходят в терапию, чтобы получить ресурс для проживания кризиса. Эта внутренняя работа подразумевает сепарацию с материнским, выделением себя из мира патриархальных установок и дальнейшее движения по пути индивидуации.
Так же восстановление связи с феминностью может происходить через беременность и материнство. Благодаря беременности женщина приходит к открытию себя через воссоединение с Архетипом Великой Матери, его феминным аспектом. Что даёт возможность женщине переживать себя как творческую натуру и как источник жизни, а также исцеляет ее возможность любить.
Любовь даёт опыт проживания целостности человеческого бытия как единства фемининных и маскулинных аспектов.


Юнгианский аналитик. Индивидуальный член РОАП