Путешествие к Бабе Яге... как это было?
Избушка Яги как место трансформации. Ловушки и ресурсы Великой Матери
Отзыв Инги Хлопиной о прошедшем семинаре
14 декабря 2016
Жемчужина — это то, за чем нужно нырнуть глубоко в воду, а потом найти в одной из многих выловленных раковин, осторожно раскрыв ее створки. Это то, что долго росло внутри, в тишине, глубоко под водой, в особых условиях. Можно еще сказать, что при внешней похожести, каждая (настоящая) жемчужина уникальна.

Юнгианский аналитик. Вице-президент РОАП
Иллюстрация Ивана Билибина к книге «Василиса Прекрасная»
Вчера прошел третий семинар из нашего цикла «Жемчужины юнгианской психологии – 2».

Это второе «ожерелье» получается иным, чем первое.

Ведущие не просто освещают и исследуют вместе с группой какой-то один из важных человеческих вопросов: Другой. Предательство. Доверие. Кто ты и зачем явился сюда. Архетипы, которыми мы живем (и которые живут нами).

«Жемчужины» этого цикла, пожалуй, вызревали в более глубоководных условиях и получились, на мой взгляд, более красивыми, а мерцают еще загадочнее и заманчивее, чем прежние. Больше используется материала человеческой культуры (коллективной психе), и этот материал, заботливо собранный, бережно обработанный и предложенный именно этим слушателям, именно этой группы и именно в это время... он бережно и благодарно принимается нашими слушателями из рук в руки... от души к душе...

Семинар Татьяны Резниковой, который она провела для нас в прошлое воскресенье — одна из таких драгоценных Жемчужин юнгианской психологии.

Мы собрались хмурым и туманным декабрьским утром, чтобы в уютном, красивом, предновогоднем пространстве ответить самим себе на вопросы: Кто я? Зачем я пришел, пришла? Что мне нужно НА САМОМ ДЕЛЕ? Какова именно моя Баба Яга, древнейшая богиня славянских племён (и сестра других Великих Богинь, других народов и веков). Что она может мне дать, а с чем я готов и даже должен расстаться?

Стоя перед такой собеседницей, в месте на границе этого и того света... нужна и выдержка, и мудрость, и интуиция, и храбрость... Много чего еще..

Параллели славянской мифологии и средневековой европейской алхимии не случайны. И то, и другое — часть великих богатств человеческой души, которая в наши дни так красиво и правдиво описывается юнгианским языком. И юнгианские термины — Самость, Архетип, Индивидуация — имеют свои синонимы во многих системах и хранилищах знаний, в том числе в этом, как бы хорошо знакомом, и в то же время неведомом мире славянских и русских сказок.

«Было ли, не было ли...».

Татьяна рассказывала, а участники сидели, внимательно слушая, глубоко задумываясь, оживленно и вовлеченно обсуждая, анализируя и вбирая сказанное...

Как некогда Василиса, Иван, Лутонюшка и другие сказочные герои, мы ушли с семинара и из избушки Бабы Яги умудренными, измененными, с вопросами и задачами к себе, на которые еще будут являться ответы, а еще и с подарками!! Канун Праздника все-таки!!

footer-->