Человеку нужно знать о себе...
23 августа 2017
Человеку обычно нужно знать о себе: кто он, какой он, откуда ведет свое происхождение, к чему стремится. Младенец удивленно и радостно обнаруживает свое отражение в зеркале. Пятилетний малыш спрашивает маму, откуда он появился на свет. Подросток ищет себя, идентифицируясь с группой, пробуя на прочность границы своего существования и границы терпения социума. Взрослый человек, пытаясь понять, кто он и для чего живет, составляет свою родословную, интересуется духовными практиками, обращается к психологу.

Юнгианский аналитик. Индивидуальный член РОАП
С незапамятных времен религия, философия, искусство и психология пытаются ответить на эти волнующие вопросы. В этом смысле направление психологии, созданное К. Г. Юнгом, - явление особенно интересное и уникальное.

Юнг родился в семье, в которой до него было несколько поколений врачей, священников и медиумов. Он был одаренным и пытливым ребенком, который очень рано столкнулся с загадочными феноменами психики, такими как, например, сновидения. Ему приходилось искать ответы на экзистенциальные вопросы в достаточно юном возрасте и в одиночку. Когда пришло время выбирать профессию, Юнг выбрал психиатрию, которая, по его мнению, совмещала материальное и духовное, медицину как науку о теле и психологию как науку о душе. Будучи молодым психиатром, он познакомился с идеями Фрейда о бессознательном, и это стало поворотным моментом его жизни. Отныне его жизнь будет посвящена изучению бессознательного, огромного неизведанного пласта человеческой психики, о котором всегда догадывались поэты, художники и философы, но которое стало предметом научного исследования лишь благодаря Фрейду.

В исследовании бессознательного Юнг пошел дальше своего учителя. Он открыл, что кроме личного бессознательного, представляющего собой вытесненные запретные желания, травматичные воспоминания и нереализованные фантазии, существует огромный и неисчепаемый слой коллективного бессознательного. Это хранилище всего человеческого опыта за все тысячелетия истории, запечатленное в мифах, сказаниях, сказках, культурных традициях и обычаях.

Современный человек ведет свою родословную от первобытного предка, все мы homo sapiens. В наших жилах течет кровь давно исчезнувших скифов, римлян, гуннов, венетов, балтов. Нами управляют те же паттерны и мотивы, те же архетипы, что и тысячи лет назад: мы рождаемся, взрослеем, героически боремся с обстоятельствами жизни, встречаемся с любовью, рождаем детей, пытаемся запечатлеть и передать свой опыт, умираем. Таким образом, коллективное бессознательное – это связь отдельно взятого человека со всем человечеством, с корнями, предками, родом, это огромный энергетический ресурс.

Юнг, давая свою версию строения психики, выделил в ней некий глубинный центр, который назвал Самостью. Это бессознательная часть психики, содержащая информацию о нашей сокровенной уникальной сути, неповторимой идентичности и целостности. Метафорически можно сказать, что Самость – это образ того, как мы были задуманы природой или Богом при рождении. При этом Самость отдельно взятого человека, по мнению Юнга, связана с коллективным бессознательным, как бы произрастает из коллективного бессознательного, как растение – от единого корневища, находящегося глубоко под землей. Парадоксальным образом Самость – это то, что и отделяет нас от других, и связывает.

Юнг считал задачей жизни человека пройти путь индивидуации, то есть раскрыть и реализовать в себе те черты, которые как бы «запрограммированны» в его Самости, стать цельным человеком – то есть самим собой.

Наверное, многие согласятся, что человеку необходимо иметь представление о собственной жизни как о связной и логичной, имеющей направление и смысл истории, или, говоря словами Юнга, иметь собственный личностный миф. Это становится особенно актуально, когда человек сталкивается с различными жизненными проблемами: неудачи в отношениях с людьми, потери и разочарования, психические и физические недомогания. Когда под грузом этих проблем человек задается вопросом: «за что это мне?», тогда появляется возможность переформулировать этот вопрос в другой: «для чего?». Имеет ли смысл все происходящее? Или это беспорядочное нагромождение фактов биографии? И есть ли свет в конце тоннеля?

Этими и многими другими вопросами занимается юнгианская аналитическая психология. Мы готовы поделиться с вами этими знаниями. Приглашаем вас к участию в учебной программе «Базовый курс аналитической психологии» уже этой осенью.