О золотом вопросе
29 апреля 2016
История Лизбет Майерс Захо, нашего датского супервизора, рассказанная ей на прощальных посиделках у костра.

Когда я была на конференции JAP в Санкт-Петербурге несколько лет назад, Джен Винер услышала о моем выходе из исполнительного комитета и тренингового комитета (потому что мне это стало казаться скучным и нудным) и спросила меня, не хочу ли я кое-что поделать для IAAP.

Юнгианский аналитик. Вице-президент РОАП
Я сказала, да, может быть, если если это не связано с написанием отчетов, и если это не слишком далеко.

Через некоторое время она написала мне, не хотела бы я начать ездить в Краснодар? Но где этот Краснодар? То есть, реакцией на ее вопрос стал другой вопрос.

И затем она мне рассказала о Краснодаре, о прекрасных, трудолюбивых, щедрых людях, об интересном месте... Однако, это все же очень далеко и связано с написанием отчетов...

Тот вопрос, который она задала мне дождливым днем в Санкт-Петербурге, оказался золотым вопросом, ибо он открыл мне путь к НЕИЗВЕСТНОМУ.

Тот вопрос вывел меня на дорогу встречи с вами, людьми, преданными своему делу, и дал мне так много теплых и стоящих моментов.

Приехав сюда, я узнала так много нового о мужестве, о страданиях, обо всех видах трансгенерационной травмы, о реальных и тяжелых жизнях, что заставило меня не раз и не два задаваться вопросом — сколько же может вынести человеческая душа?...

Сверх всего я получила счастье работать рядом с моим другом Энн-Кристин, получив большой и интересный опыт сотрудничества.
ВОПРОС, который Джен задала мне тогда, стал причиной, по которой я стою сейчас здесь, перед вами, готовыми завершить сейчас свое юнгианское обучение и расширить свою профессиональную идентичность.

Но конечно, это не только профессиональные активы, которые вы приобрели, но и образ жизни, где символические представления будут взаимодействовать, дадут многообразие удовольствий, наполнят вашу профессиональную жизнь смыслом.

Таким образом, тема этой маленькой речи — как же задать хороший Вопрос?

Вопрос как ключ к двери, открывающейся в невиданное и неизвестное...

Вопросы, которые мы задаем нашим клиентам, в надежде, что они будут рефлексировать, и что рефлексии приведут их к новым реализациям... и в конечном итоге сделают их жизни более сбалансированными и стоящими.

Вопросы, которые мы задаем нашему партнеру, и близкие отношения, которые могут усилить нашу привязанность... или создать хаос.

Вопросы, которые мы задаем Богу, если он у нас есть.

Как Иисус на кресте, который спрашивал — Боже мой, Боже мой, почему ты оставил меня?

Но, возможно, наиболее важными вопросами являются те, которые мы задаем сами себе.

Когда вы в последний раз задавали себе интересный или даже шокирующий вопрос? Вопрос, который ведет к созданию творческого и личного диалога, который стимулирует и возрождает, который поднимает материал, заставляющий наш внутренний мир разворачиваться?

Все наши поэты, философы, психологи, все просвещённые задают вопросы, являющиеся выражением коллективного любопытства. Сны, мечтания, сказки, образы в истории и литературе и т.д. часто пытаются уловить экзистенциальные вопросы, как-то: Почему мы здесь? Что такое жизнь на самом деле?

И иногда мы получаем ответы — от коллективного сознания, и часто от бессознательного тоже. Но это уже другая история.

Вопросы наводят мосты между людьми, создают пространство и место. Мы можем построить или прервать отношения нашими вопросами.

Мы не можем изменить большой мир — это для политиков, но мы можем изменить мир здесь и сейчас между нами, сосредоточившись друг на друге и понимая, какие вопросы мы хотели бы задать.

Хороший и золотой вопрос — это уникальный подарок.

Так давайте зададим хорошие и золотые вопросы друг другу и заведем глубокие и содержательные беседы...

С Благодарностью и Уважением,

Ваша Лизбет