Сновидческая группа
Сон и явь…Сны и сновидения…
Вероятно, это одна из самых таинственных вещей, свойственных человеку.
Откуда берутся наши сны? Кто и каким образом их творит? На этот счёт бытуют разные мнения: от самых наивных до вполне научных.

Психоаналитики считают, что сновидения — это послания из бессознательного на языке символов. Расшифровка этих посланий несет с собой удивительные открытия о внутреннем мире человека, однако требует специальных навыков.

Юнгианские аналитики заметили, что сны выполняют определенные функции и обладают своеобразной мудростью. Сны иногда показывают нам, где мы ошибаемся, они могут предупреждать нас об опасности или предсказывать будущие события. Бывает, что они содержат намёк на глубинный смысл нашей жизни, доносят до сознания озаряющие догадки. Таким образом, бессознательное как будто учит Эго более мудрому отношению к жизни.
«Сны не могут защитить нас от превратностей судьбы, болезней и печальных событий. Но они дают нам ориентиры, советуют, как справиться с этим, как найти смысл в нашей жизни, как реализовать свою судьбу, как следовать за своей собственной звездой, так сказать, чтобы реализовать свой внутренний потенциал».
Мария Луиза фон Франц, ученица К.Г. Юнга
Сновидение поначалу часто воспринимается как нечто бессмысленное. Тем не менее, оно содержит в себе некую связную историю, сюжетную линию, которая чаще всего нам и запоминается. Есть также эмоциональный контекст сновидения, который не всегда заметен и часто ускользает от воспоминания. Но этот эмоциональный контекст не менее важен, чем сюжетная линия. Он воссоздает живую ткань психической реальности, делает ее наполненной и истинной.

Существует много способов толкования сновидений в разных психоаналитических школах, а также методов и подходов работы с ними. Одним из таких методов является сновидческая группа или групповая работа со сновидениями.

Задачей работы группы становится воссоздание эмоционального контекста сна, воспроизведение переживаний сновидца и его психической реальности. Для этого используются различные психотерапевтические методики: амплификация, элементы психодрамы и арттерапии, активное воображение. Возникает объемная картинка сна, и в этом есть индивидуальный вклад каждого участника. Часто это переживается как «инсайт», прозрение, не только для сновидца, но и для всех участников группы.

Группа создает пространство, в котором происходит таинство преображения напряженных внутренних конфликтов в творческую энергию.

Сновидческая группа обладает всеми возможностями терапевтической группы, способствует самораскрытию и самопознанию. Поэтому в ней существует атмосфера доверия, основанная на правилах безопасности и конфиденциальности.

Уже более года такая группа действует на базе Юнгианской Лаборатории, и ее ведущей является Татьяна Резникова.