Супервизии
Юнгианская супервизия — это одна из неотъемлемых составляющих работы аналитического психолога, а именно — консультация с более опытным коллегой для получения профессиональной поддержки в практической работе с клиентом.
Супервизия всегда нацелена на то, чтобы гарантировать хорошее качество работы практикующего специалиста. Отсюда и требования к количеству часов супервизий (наряду с требованием к количеству часов личного анализа) при вступлении в различные профессиональные ассоциации. Например, для вступления в IAAP необходимым условием является набор не менее 150 часов очной индивидуальной супервизии с супервизором — членом IAAP.
Слово «Супервизия», если перевести его буквально, «по буквам», значит — «взгляд сверху».
Супервизия является центральным компонентом любой аналитической и психотерапевтической подготовки… и важнейшей частью профессионального развития для всех супервизоров и супервизируемых.
Джен Винер, вице-президент IAAP
Юнгианский супервизор, как и вообще хороший практикующий психолог, не дает советов супервизандам, а чаще действует в духе афоризма Юнга о том, что для каждого клиента должна быть изобретена своя терапия. Юнгианская супервизия и есть такое творческое сотрудничество коллег в изобретении новой, очень индивидуальной терапии каждый раз для каждого клиента, несмотря на то, что круг теорий и приемов, которыми пользуются участники, более или менее стабилен.
Супервизия — это консультативная помощь аналитику в работе, которая и ему самому помогает профессионально расти, и увеличивает пользу для его клиентов.
Также полезна суперизорская работа и для всего профессионального сообщества — в плане развития внутренних связей, взросления сообщества и, как следствие, укрепления его общественной репутации и значимости.
Еще один взгляд на супервизорство — пост Инги Хлопиной ее отчет с супервизорского курса в Праге (весна 2016).

Члены «Юнгианской Лаборатории», являясь индивидуальными членами IAAP, с удовольствием и готовностью предлагают свою супервизорскую помощь практикующим психологам и психотерапевтам.
Вы можете задать свои предварительные вопросы или записаться на супервизию к выбранному Вами супервизору здесь.